Sabtu, 03 Juni 2017

MEMILIH DAN MERAWAT IKAN KOI

IKAN INI NAMANYA IKAN KOI, MEMPUNYAI WARNA YANG SANGAT KHAS, BIASANYA TERDIRI DARI WARNA MERAH DAN PUTIH YANG DI DOMINASI MERAH TERANG. TETAPI BANYAK JUGA WARNA YANG LAINNYA. LIHAT SAJA GAMBAR BERIKUT:

KOI DOITSU SHOWA, YAITU JENIS KOI YANG MEMILIKI CORAK WARNA MERAH DAN PUTIH DENGAN WARNA DASAR HITAM. BERDASARKAN FISIKNYA KOI JENIS INI KOI DENGAN SISIK HANYA DIBAGIAN PUNGGUNG SISINYA.
KOI HIKARI, ADALAH KOI METALIK ATAU SILVER YANG BERWARNA TUNGGAL, KOI INI JARANG DITEMUKAN DI SETIAP PENJUALAN BISA DIBILANG SANGAT LANGKA.
 KOI KINGIRIN, YAITU KOI JENIS YG MEMILIKI WARNA PERAK DAN WARNA HITAM BERSELIMUTKAN WARNA EMAS DIBADANNYA.
KOI KOHAKU, YAITU JENIS IKAN KOI YANG MEMILIKI CORAK BERWARNA MERAH DENGAN WARNA PUTIH SEBAGAI DASARNYA.
KOI SANKE, YAITU KOI YANG BERCORAK WARNA HITAM DIATAS WARNA PUTIH ATAU WARNA DASARNYA PUTIH.
IKAN INI BANYAK DIMINATI OLEH PENGGEMAR IKAN HIAS KARENA HARGA YANG EKONOMIS TETAPI MEMPUNYAI SISIK YANG SANGAT CANTIK DAN BERAGAM. APAKAH IKAN INI TIDAK CEPAT MATI? YAP, TAPI SEMUA TERGANTUNG SAMA KAMU, BAGAIMANA CARA KAMU MERAWATNYA SAJA. TAPI BAGAIMANA CARA MEMILIH IKAN YANG BAIK? BERIKUT TIPSNYA:

  1. BENTUK TUBUH
    PILIH KOI DENGAN BENTUK TUBUH IDEAL. PERHATIKAN PERBANDINGAN ANTARA TMGGI TUBUH DAN PANJANG TUBUH. IDEALNYA, PERBANDINGAN TERSEBUT ADALAH 1: 2, 3-3. PILIH JUGA YANG BENTUK TUBUHNYA BULATMEMANJANG DAN TIDAK TERLAMPAU GEMUK.

    JIKA DILIHAT DAN ATAS, GARIS PUNGGUNGNYA TAMPAK LURUS ALIAS TIDAK MELENGKUNG.

    PILIH KOI DENGAN GAYA BERENANG YANG TENANG DAN SEIMBANG. GERAKAN
    YANG SEIMBANG DIPENGARUHI OLEH POSISI SIRIP, YANG SIMETRIS BERPASANGAN.
    KOI YANG BERGARIS TUBUH SEIMBANG, DI KALANGAN HOBIIS KOI DIKATAKAN
    MEMILIKI JITAI YANG BAIK.

    SIRIP DADA DAN SIRIP PERUT HARUS SAMA BESAR. SEMENTARA ITU, UKURAN SIRIP PUNGGUNG DAN SIRIP EKOR HARUS PROPORSIONAL DENGAN TINGGI DAN PANJANG TUBUH.

    BENTUK KEPALA, MATA, MULUT, DAN INSANG HARUS PROPORSIONAL ATAU SERASI. PERHATIKAN JUGA BENTUK HIDUNGNYA. JANGAN PILIH YANG TERLAMPAU MANCUNG ATAU TERLAMPAU MASUK HINGGA TENGGELAM DI DALAM TIMBUNAN DAGING. JIKA HIDUNG TAMPAK TERBUKA, KEMUNGKINAN BESAR KOI TERSEBUT PERNAH MENGALAMI SAKIT PADA INSANG.

  2. WARNA DAN POLA
    ASDASD PILIH WARNA YANG CEMERLANG DAN KONTRAS. DEMIKIAN JUGA POLA WARNANYA, HARUS MEMILIKI BATAS YANG JELAS. CONTOHNYA, WARNA MERAH PADA KOHAKU HARUS BENAR-BENAR CEMERLANG DAN TAMPAK CERAH, SEMENTARA ITU WARNA PUTIHNYA HARUS SEPUTIH SALJU, TIDAK KEKUNINGAN ATAU TIDAK MEMILIKI BERCAK WARNA LAIN.
    PERTEMUAN ANTARA WARNA MERAH DAN PUTIH HARUS BERBATAS TAJAM, TIDAK ADA GRADASI ATAU BAYANGAN WARNA MERAH. TERJADINYA GRADASI WARNA SERING DIJUMPAI PADA KOI LOKAL. CONTOHNYA, SEEKOR KOI TIDAK LAYAK DISEBUT SEBAGAI TANCHO KOHAKU JIKA HIASAN BERUPA BULATAN MERAH DI KEPALANYA MELEBAR KE MATA, HIDUNG, ATAU KE PUNGGUNG. KOI SEMACAM ITU HANYA DISEBUT KOHAKU. SEMENTARA ITU, SEEKOR KOI BARU DIAKUI SEBAGAI JENIS OGON JIKA TIDAK ADA WARNA LAIN SETITIK PUN PADA WARNA PLATINUM METALIKNYA.

  3. KESEHATAN
    HINDARI MEMILIH KOI YANG TAMPAK LESU, GERAKAN RENANGNYA LAMBAN DAN TIDAK SEIMBANG, ATAU BANYAK BERDIAM DI DASAR KOLAM.
    INSANG YANG BERGERAK CEPAT MENANDAKAN IKAN SEDANG MENGALAMI KESULITAN BERNAPAS. SEBAIKNYA KOI TERSEBUT TIDAK DIPILIH KARENA KONDISINYA TIDAK SEHAT.

    PILIH KOI YANG BERSIRIP TEGAK. ARTINYA, SIRIP TERSEBUT TIDAK JATUH TERKULAI.

    HINDARI KOI YANG SELALU MENYENDIRI ATAU MENJAUHI TEMAN-TEMANNYA. PERILAKU TERSEBUT BISA DIANGGAP SEBAGAI NALURI KOI AGAR TIDAK MENULARKAN PENYAKIT KEPADA TEMAN-TEMANNYA. 

    WALAUPUN WARNANYA CERAH DAN MEMENUHI PERSYARATAN SEBAGAI KOI YANG BERKUALITAS, SEBAIKNYA TIDAK MENGAMBIL RISIKO DENGAN MEMBELI KOI YANG MENGALAMI BERBAGAI GEJALA SEPERTI DI ATAS. SEBAB, KALAUPUN BISA DISEMBUHKAN, ADA KEMUNGKINAN KOI AKAN MENGALAMI CACAT FISIK ATAU PERTUMBUHANNYA TIDAK SEMPURNA.


    MERAWAT DAN MEMELIHARA IKAN KOI YANG BAIK SUATU KEHARUSAN BAGI HOBIIS. POKOK DASAR YANG PERLU DIKETAHUI ADALAH KOLAM YANG COCOK, AIR YANG SESUI DAN TEKNIK PEMBERIAN PAKAN. BERIKUT MERUPAKAN CARA MERAWAT IKAN KOI:

KOLAM IKAN KOI YANG COCOK



Ikan Koi bisa di pelihara di kolam semen, kolam tanah, kolam taman. Memeliharaan ikan koi dalam aquarium tidak dianjurkan. Karena koi membutuhkan areal berenang luas dan dalam. Selain itu, keindahan koi terletak pada punggung  berwarna warni. Kalau dipelihara dalam aquarium keelokan tubuh dan warna tidak terlihat maksimal.

Ukuran kolam koi dianjurkan minimal  1,5m x 2m dalaman 80-50cm. Jika kolam telalu dangkal, badan ikan akan terus-menerus kena sinar matahari. Terlalu banyak kena sinar matahari dapat merubah warna tubuh koi jadi pucat dan pertumbuhan terhambat.

Perlu diperhatikan jarak air ke bibir kolam minimal 25cm berguna untuk mencegah koi melompat ke daratan. Kolam harus dilengkapi saluran pembuangan di bagian bawah. Di bagian atas kolam dipasang pipa untuk menyalurkan air bersih yang telah diendapkan.


AIR UNTUK IKAN KOIN YANG BAIK



Filter empat lapis perlu dipasang untuk menjaga kebersihan dan kelancaran pasokan air. Filter empat lapis adalah

- Filter pertama terdiri dari kerikil, pasir, dan ijuk berfungsi menyaring sampah dan Lumpur yang mengotori kolam.
- Filter kedua berupa karbon zeolit berfungsi menghilangkan racun, bau tak sedap, dan membunuh bibit penyakit.
- Filter ketiga berupa pestisida yang tak mematikan bakteri pengurai yang berperan dalam proses penjernihan air kolam.
-Filter keempat berupa tanaman atau bebatuan yang dapat mengikat kotoran.

Derajat keasaman (pH) air yang cocok untuk pertumbuhan koi adalah 6,5-8,5. Untuk menjaga sirkulasi air bisa dipasang pompa yang mampu menyalurkan air sebanyak 25 liter per menit. Dengan cara ini, air kolam tak perlu sering dibersihkan, tapi perlu membersihkan filter dan bak filter. Caranya, semprot filter dengan air bersih sekitar 5-10 menit.

Bila menggunakan penyaring ini, sebaiknya penggantian air lakukan dua minggu sekali. Tujuannya untuk membuang zat-zat racun dari sisa-sisa makanan yang terurai menjadi nitrit berbahaya bagi kesehatan ikan.


CARA PEMBERIAN PAKAN IKAN KOI



Pakan berfungsi untuk membentuk tubuh ideal dan mencemerlangkan warna pada ikan koi, juga sebagai media perantara untuk mengobati ikan koi yang sakit. Jenis pakan yang diberikan bisa berupa pakan alami atau pakan buatan. Pakan tersebut mengandung gizi seimbang sesuai dengan kebutuhan ikan koi. Pakan sebaiknya diberikan dua kali sehari, pagi dan sore agar kebutuhan gizi ikan terpenuhi.

Jenis pakan yang digunakan untuk memacu pertumbuhan ikan koi agar tubuh ideal adalah wheat germ. Pakan terbuat dari bahan yang mengandung protein tinggi seperti, gandum, tepung udang, tepung ikan, dan bungkil kacang kedelai.

Kandungan protein sekitar 32%. Selain itu wheat germ juga mengandung vitamin A,D,E,K,B2,B6,B12, niasin, vitamin C dan unsur-unsur mineral lain seperti kalsium, choline chloride, panthetonate, trace mineral, dan antioksidan.

Sementara, pakan untuk mencemerlangkan / mempertajam warna koi adalah pakan mengandung zat karoten. Zat tersebut dapat merangsang munculnya warna pada ikan koi. Secara alami di dalam tubuh ikan koi terdapat zat karoten berupa antaxanthin menghasilkan warna merah, dan lutein menciptakan warna kuning kehijauan.

Pakan ikan koi yang mengandung zat karoten diantaranya; wortel, alga atau ganggang Spirullina, dan Chlorella, semangka, sawi, kubis dan cabai hijau. Sedangkan pakan dari hewan bisa diberikan kepiting, udang-udangan, krill, trout, salmon, kutu air, jentik nyamuk, cacing rambut, dan cacing darah. menurut sumber peluangusaha-oke.com


sumber: http://budidayausaha.blogspot.com/2013/05/cara-merawat-dan-memelihara-ikan-koi.html
              http://caramemeliharaikankoi.blogspot.com/

Tidak ada komentar:

Posting Komentar