
Tidak hanya abon sapi, abon ikan juga
tak kalah lezat dan bisa tersaji istimewa di meja makan rumah anda. Abon
ini memiliki cita rasa yang gurih sehingga cocok anda sajikan sebagai
pelengkap hidangan nasi. Sayangnya, mencari abon ikan di pasaran tidak
semudah membeli abon sapi yang tersedia di mana saja. Tapi tidak perlu
bingung karena sajian ini bisa dengan mudah anda buat sendiri. Dengan
cara yang tepat, abon ikan akan bercitarasa lezat, kaya bumbu, bebas
amis, dan kering.
Cara Membuat Abon Ikan – Abon ikan adalah variasi olahan ikan yang sering dijumpai
di pasar selain abon daging. Hampir sama dengan abon daging, abon ikan juga
memiliki tekstur yang garing dan rasa yang gurih. Dan dalam bahasan kali ini,
saya akan sajikan cara membuat abon ikan yang gurih dan tidak amis.
Olahan ikan bernama abon adalah
produk yang memadukan beberapa proses seperti perebusan/pengukusan, penambahan
bumbu-bumbu dan penggorengan. Abon ikan memiliki tekstur yang lembut dan rasa
yang gurih, sangat cocok untuk lauk atau teman makan roti dan dijadikan isi
makanan kecil.
Berbagai jenis ikan yang sering
dijadikan bahan dasar abon ikan adalah ikan lele, ikan bandeng, ikan cakalang,
ikan patin, ikan gabus, ikan patin, ikan cucut, dan ikan tuna. Banyak hal yang
perlu diperhatikan untuk membuat abon ikan agar hasilnya garing, gurih dan
tidak amis mengingat bahan dasar abon ini adalah ikan bukan daging dengan bau
amis yang kuat.
Menghilangkan
Bau Amis Pada Ikan
Banyak orang yang enggan untuk
mengolah atau mengkonsumsi ikan karena tidak tahan dengan bau amisnya. Padahal
ada beberapa bahan yang bisa digunakan untuk menghilangkan bau amis pada ikan,
dengan demikian mengolah dan menyantap ikan bukanlah sebuah masalah.
Sungguh disayangkan jika ikan dengan
kandungan protein tinggi dan memicu kecerdasan ini dihindari karena bau
amisnya. Bukan hanya itu, kandungan selenium pada ikan juga berfungsi sebagai
antioksidan untuk tubuh kita, rugi bukan jika tidak mau makan ikan.
Selain bau amis, repotnya makan ikan
karena perlu memisahkan daging dari duri-duri juga penyebab lain orang malas
mengonsumsi ikan. Nah olahan abon ikan akan cocok untuk anda karena abon ikan
terbuat dari murni daging ikan.
Agar tidak amis, ada beberapa bahan
yang bisa anda gunakan untuk menhilangkan bau amis tersebut, misalnya;
1.
Menggunakan air jeruk dan garam dapur
Tentunya sebelum menggunakan dua
jenis bahan ini, anda perlu mencuci ikan dengan teliti sehingga kotoran ikan
baik di perut dan dibawah kepala benar-benar hilang, cucilah ikan dengan air
mengalir.
Jika sudah bersih, lumuri ikan
dengan garam lalu tambahkan air jeruk nipis/lemon. Takarannya, untuk 1 kg ikan
laut dibutuhkan 3-4 sdm air jeruk dan untuk ikan air tawar 2 sdm ar jeruk.
Diamkan selama 20 menit, lalu cuci sampai bersih sebelum diolah. Bisa dilakukan
beberapa kali jika pada proses pertama bau amis pada ikan masih tercium.
Garam berfungsi agar minyak ikan
yang baunya amis dan menempel dapat keluar sedangkan air jeruk selain
menghilangkan bau amis juga menurunkan kadar asin yang dikandung ikan serta
menjaga kesegaran ikan saat dimasak.
2.
Mentimun
Untuk ikan laut, penggunaan mentimun
untuk menghilangkan bau amis akan lebih efektif. Parut mentimun lalu baluri
ikan yang telah dicuci bersih dan diamkan selema 20 menit. Cuci lagi sebelum
ikan dimasak.
3.
Sabun anti bakteri
Sama seperti sebelumnya, ikan perlu
dicuci sampai bersih. Setelah itu, cuci ulang menggunakan sabun anti bakteri.
Fungsinya, sabun ini akan menjaga ikan tidak cepat busuk dan terlindung dari
bakteri.
4.
Daun serai dan asam jawa
Penggunaan dua bahan ini cukup mudah
yaitu remas daun serai dan asam jawa lalu balurkan pada ikan dan didimkan
selama 20 menit.
5.
Asam jawa
Sama halnya dengan penggunaan cuka,
setelah dicuci bersih, ikan terlebih dahulu direndam air asam jawa selama 30
menit sebelum dimasak dan dicuci ulang.
6.
Jahe dan bawang putih
Ikan yang sudah bersih bisa direbus
sebentar dengan potongan jahe atau cukup lumuri ikan dengan irisan jahe dan
bawang lalu tunggu selama 15 menit.
7.
Cuka
Setelah dicuci, ikan cukup direndam
dengan air cuka selama 30 menit sebelum diolah. Cairan cuka akan menghilangkan
bau amis selama masa tunggu sebelum ikan diolah.
8.
Tepung terigu
Meski lebih dikenal sebagai bahan
utama untuk kue, ternya tepung terigu dapat menghilangkan bau amis pada ikan.
Caranya dengan melumuri ikan dengan tepung terigu dan dilakukan beberapa kali.
Terdengar asing karena memang jarang digunakan karena dinilai boros dan mahal.
9.
Gula pasir
Ini adalah cara paling sederhana
untuk menghilangkan bau amis pada ikan. Diamkan ikan yang telah ditaburi gula
pasir selama 30 menit lalu cuci bersih.
Cara
Membuat Abon Ikan
Sebelum membahas tata cara membuat abon ikan gurih dan tidak amis, terlebih dahulu adalah memilih ikan
yang bagus untuk dijadikan abon ikan. Ikan apa saja yang anda pilih untuk anda
jadikan abon adalah ikan dengan usia kurang lebih 8 bulan ke atas dan berat
kurang dari 7 ons.
Bahan-bahan
dan Bumbu-bumbu:
- 100 kg ikan
- Ketumbar 0,3 kg
- Bawang Merah 2 kg
- Bawang Putih 1,6 kg
- Garam 1,5 kg
- Jahe 0,1 kg
- Asam 0,9 kg
- Laos 0,1 kg
- Serai
- Daun Salam
- Gula 15 kg
- Minyak Goreng
- Santan Kelapa (opsional)
Langkah-langkah
Membuat Abon Ikan
- Bersihkan ikan terlebih dahulu, buang isi perut dan cuci sampai bersih. Selanjutnya potong melintang untuk memudahkan pengukusan.
- Agar daging ikan mudah dipisahkan dari tulangnya, ikan perlu dikukus.
- Setelah matang, pisahkan daging ikan dari tulangnya lalu tumbuk/cabik-cabik sampai menjadi serpihan halus.
- Selanjutnya menyiapkan bumbu-bumbu, semua bumbu yang disiapkan ditumbuk lalu dicampurkan ke daging ikan sampai tercampur rata.
- Sipakan wajan besar, jika menggunakan santan, maka panaskan santan sampai keluar minyaknya lalu masukkan ikan yang telah dimbumbui tadi.
- Opsi kedua, tuang minyak goreng ke wajan, goreng daging ikan sampai kering dengan terus diaduk-aduk agar tidak gosong. Pastikan semua daging terendam minyak agar diperoleh abon ikan yang kering dan renyah.
- Tanda ikan telah matang adalah berubah warna menjadi kuning kecoklatan.
- Jika warna telah menunjukkan abon telah matang, angkat wajan dan masukkan abon ke dalam alat press untuk menekan minyak keluar sampai habis.
- Keluarkan abon dari alat press dengan garpu, tambahkan bawang goreng jika ingin abon lebih harum.
- Abon yang telah dingin bisa dikemas ke dalam kantong plastik, toples atau alat penyimpanan lain. Akan lebih awet dan tahan lama jika dibungkus dengan pembungkus hampa udara.
Sederhana dan mudah bukan? jika
belum teralu yakin untuk mencoba membuat dalam jumlah banyak seperti resep
diatas, anda bisa mencoba terlebih dahulu membuat abon lele dengan resep
rumahan dibawah ini.
Sumber :
2. https://resepkoki.id/
Tidak ada komentar:
Posting Komentar