
Salah satu kriteria ikan koi yang bagus
adalah memiliki warna yang cerah, batas warna yang tegas dan tajam. Untuk
menjadikan warna koi cerah, hendaknya perlu diketahui faktor-faktor yang
mempengaruhinya.
Berikut ini adalah beberapa faktor yang
menentukan warna pada ikan koi:
§ Chromatophores
§ Kualitas air
§ Background color
§ Ganggang koi
§ Suhu
CHROMATOPHORES
Chromatophores adalah pigmen penghasil warna
yang terletak pada sel kulit ikan koi, yang terdiri dari pigmen merah
(erythrin), hitam (melanin), dan kuning (xanthin).
Warna ikan koi diperoleh dari salah satu
pigmen warna atau gabungan diantara tiga pigmen warna tersebut. Misalnya jika
koi berwarna orange, maka sebenarnya adalah gabungan dari pigmen warna merah
dan pigmen warna kuning. Misalnya lagi, koi warna coklat, itu adalah gabungan
pigmen warna hitam dan pigmen warna kuning.
Jika di dalam sel kulit koi tidak mengandung
chromatophores, maka ikan koi akan berwarna albino, yaitu berwarna putih.
Ketajaman warna pada ikan koi tergantung pada
letak chromatophores, juga tergantung kepadatannya di dalam sel kulit. Semakin
dekat di permukaan kulit, warna koi akan semakin cerah dan terang. Demikian
juga jika semakin tinggi kepadatan chromatophores, warna ikan koi akan semakin
cerah dan jelas.
Pigmen warna tidak disintetis sendiri oleh
ikan koi, tetapi diperoleh dari konsumsi pigmen warna dari makanan. Nah, inilah
yang digunakan oleh para breeder untuk dapat mengatur pola ketajaman dan
kecerahan warna pada ikan koi. Nutrisi makanan sangat penting untuk mencerahkan
warna ikan koi.
Jadi cara pertama untuk membuat warna ikan
koi lebih cerah adalah,
PEMBERIAN PAKAN
COLOR ENHANCHER UNTUK MENINGKATKAN KEPADATAN PIGMEN WARNA PADA KOI
Ikan koi yang tidak diberi pakan untuk
meningkatkan kepadatan pigmen warna, maka ikan akan menjadi lebih pucat dan
kurang indah. Koi yang semula memiliki kualitas bagus, bisa menurun kualitasnya
jika pakan yang diberikan tidak menambahkan unsur penguat pigmen warna.
Di alam bebas, ikan koi mendapatkan pigmen
warna dari makanan seperti ganggang, udang, siput, dan makanan yang lainnya.
Di kolam breeder, penambahan pigmen warna ikan
koi diberikan pada makanan yang disebut makanan color enhancher.
Hanya saja, perlu juga diperhatikan, jangan
terlalu berlebihan memberiakan pakan yang mengandung color enhancher ini.
Misalnya pada ikan koi jenis kohaku. Pemberian makanan yang mengandung color
enhancher berlebihan membuat pigmen erythrin menjadi terlalu kuat, sehingga
warna putih kohaku berubah menjadi warna merah muda. Justru ini tidak baik
menurut standar koi kohaku.
Jika demikian, yaitu saat ikan koi kelebihan
pakan yang mengandung color enhancher, maka pemberian pakan dapat dihentikan
sampai warna koi pulih seperti semula.
Jumlah chromathophores pada ikan koi
cenderung konstan di sepanjang hidupnya, sehingga saat koi semakin besar,
kepadatan pigmen warna ini dalam tubuhnya menjadi semakin berkurang akibat luas
penampang tubuh ikan koi yang semakin besar. Hal ini menjadi wajar mengapa ikan
koi yang sudah tua dan berukuran besar menjadi sedikit memudar ketajaman
warnanya.
Telah kita jelaskan pada artikel terdahulu,
mengenai jenis ikan koi,
bahwa jenis sanke dan showa dapat mengalami perubahan warna seiring usianya.
Hal ini juga terkait dengan jumlah chromatophores yang terdapat dalam sel
kulitnya.
Sel chromatophores adalah sel bercabang.
Sehingga pigmen warna dapat berpindah dan menyebar. Hal ini menyebabkan warna
di pusat sel menjadi memudar dan pucat.
Itulah faktor utama yang menjadi penentu
warna pada ikan koi. Chromatophores sendiri di pengaruhi oleh pakan, kualitas
air, background color, ganggang koi, dan suhu.
Pakan ikan koi yang
bertujuan mencerahkan dan mencemerlangkan warna ikan koi adalah pakan yang
banyak mengandung zat karoten.
Pakan yang mengandung karoten adalah wortel,
alga, ganggang spirulina, chlorella, semangga, sawi, kubis, cabai hijau,
kepiting, udang-udangan, krill, trout, salmon, kutu air, jentik nyamuk, cacing
rambut, cacing darah, dan lain-lain. Pakan tersebut dapat ditambahkan ke dalam
pakan ikan koi selain untuk meningkatkan nutrisi protein ikan koi, juga dapat
memenuhi kebutuhan nutrisi untuk pigmen warna kulitnya.
Cara
membuat pakan untuk mencerahkan warna ikan koi dengan kerapas kepiting dan
udang
1.
Pelet ikan koi direndam dalam air hangat
selama kurang lebih 15 menit.
2.
Giling kulit udang dan karapas kepiting
sampai halus.
3.
Pelet yang sudah lunak dicampur dengan kulit
udang dan kerapas kepiting.
4.
Perbandingan pelet, kulit udang, dan karapas
kepiting adalah 8:1:1.
Kulit udang dan karapas kepiting dapat juga
dibuat pasta dengan cara mencampur gilingan halus tersebut dengan air dan
kanji. Campuran bahan ini dapat dikukus dan disimpan untuk diberikan sebagai
pakan ikan koi.
Pemberian pakan ini dapat dilakukan 2 kali
sehari, pagi dan sore hari. Dengan dosis 1/40 dari berat koi. Ini sesuai dengan
dosis dari dinas perikanan. Sebagai contoh, ikan koi dengan panjang 30 cm dapat
diberikan 2 butir pasta seukuran biji kelereng setiap kali pemberian pakan.
Tidak hanya dalam bentuk pakan, pemberian
nutrisi pencerah pigmen warna ikan koi dapat juga dilakukan dengan menambahkan
obat-obatan dalam pakan ikan. Obat-obatan yang sering ditambahkan dalam pakan
ikan diantaranya adalah:
§ serbuk cr-5
§ serbuk cr-6
§ astaxantine
§ spirulina powder
Dosis dan cara pakainya biasanya telah
dijelaskan dalam petunjukkan produknya. Biasanya obat dilarutkan dalam air lalu
dicampurkan dalam pelet pakan ikan koi, sesuai dosis/takaran yang diberikan.
KUALITAS AIR
Kualitas air yang bagus dapat meningkatkan
kecerahan warna ikan koi. Air kolam ikan koi yang tidak sehat, misalnya terlalu
banyak mengandung kotoran, amonia, nitrit, atau nitrat dapat menyebabkan warna
ikan koi memudar sekaligus juga dapat menimbulkan penyakit ikan
koi. Jadi langkah selanjutnya dalam upaya untuk mencerahkan ikan koi
adalah,
MENJAGA KUALITAS AIR
DALAM KOLAM IKAN KOI
Hal ini dapat dilakukan dengan menjaga PH air
dan water hardness pada kolam ikan koi. Pigmen warna merah cenderung tersebar
pada soft water dan air yang lebih asam. Sedangkan warna hitam dapat menyebar
pada hard water air kolam dan air dengan kandungan alkali.
BACKGROUND COLOR
Yaitu warna dasar dari ikan koi itu sendiri.
Pemberian zat tambahan pada kolam ikan, misalnya pemberian garam pada kolam
ikan koi saat perawatan dan pengobatan ikan koi, dapat menyebabkan sel kulit
ikan koi berkonsentrasi untuk menghasilkan pigmen warna secara lebih sedikit.
Hal lainnya misalnya pemberian antibiotik
dalam perawatan ikan koi. Biasanya ditambahkan dalam kolam ikan atau
disuntikkan. Hal ini juga dapat mempengaruhi kecerahan warna pada ikan koi.
Sehingga menjadi penting sekali menjaga
kesehatan kolam ikan koi agar upaya-upaya perawatan dari serangan penyakit
dapat dikurangi frekwensinya karena hal itu dapat menurunkan kecerahan warna
pada ikan koi.
GANGGANG KOI
Kolam ikan yang kaya akan ganggang hijau,
sebenarnya bagus sekali untuk menjaga pigmen warna ikan koi. Makanan ini secara
alami dapat memenuhi nutrisi yang bagus untuk menjaga pigmen warna koi.
Sehingga, ini juga dapat anda perhatikan untuk mencerahkan warna ikan koi,
yaitu:
KOLAM KAYA GANGGANG
HIJAU DAPAT MENCERAHKAN WARNA IKAN KOI
Hanya saja, dari segi estetis, kolam yang
kaya ganggang hijau menjadi berwarna hijau airnya. Sehingg ini tidak sedap
dilihat dari atas.
Dengan demikian dapat dicari solusi
alternatif, yaitu dengan mencukupi kebutuhan ganggang pada ikan koi dengan
pemberian pakan alternatif pengganti ganggang.
SUHU
Pada suhu tinggi, misalnya pada musim panas,
warna ikan koi cenderung memudar sehingga nampak kurang bagus, sehingga pada
musim dingin, warna koi berada pada kondisi terbaiknya. Simak juga kaitan
antara suhu udara dengan pola pemberikan pakan ikan koi dalam artikelnya disini.
Dengan demikian, hal ini dapat menjadi
pertimbangan kapan saat terbaik untuk memperolah kecerahan warna terbaik pada
ikan koi. Jadi, langkah untuk mencerahkan warna kulit pada ikan koi berikutnya
adalah dengan,
MENGATUR SUHU AIR
KOLAM TETAP PADA SUHU TERBAIKNYA
Di samping itu, salah satu faktor penting
yang mempengaruhi warna ikan koi adalah cahaya matahari. Cahaya matahari yang
cukup dapat membuat warna ikan koi menjadi tajam. Tetapi, terlalu banyak
mendapatkan cahaya matahari juga dapat meningkatkan suhu air kolam, sehingga
dapat memudarkan warna ikan koi kita.
Jadi dirasa penting sebagai upaya untuk
mencerahkan warna ikan koi agar menjadi tegas dan tajam adalah,
MENGATUR PENCAHAYAAN
MATAHARI SECARA OPTIMAL
Itulah beberapa cara yang bisa kita lakukan
untuk membuat warna ikan koi menjadi cerah, tajam, dan tegas. Secara lebih
ringkas dan singkat, cara mencerahkan warna koi tersebut adalah:
1.
Pemberian pakan color enhancher untuk
meningkatkan kepadatan pigmen warna pada koi
2.
Menjaga kualitas air dalam kolam ikan koi
3.
Kolam kaya ganggang hijau dapat mencerahkan
warna ikan koi
4.
Mengatur suhu air kolam tetap pada suhu
terbaiknya
5.
Mengatur pencahayaan matahari secara optimal
Bagaimana? Apakah anda memiliki cara lain
yang bisa dilakukan selain apa yang telah kita utarakan di atas? Jika ada,
dengan senang hati kami akan menambahkan pada artikel ini semoga dapat
menjadikan manfaat pada orang lain yang juga membutuhkan informasinya. Silahkan
meninggalkan informasi pada kolom komentar di bawah ini. Dan sebelumnya, kami
mengucapkan banyak terima kasih untuk itu.
Sumber :
https://www.ikankoi.org
Tidak ada komentar:
Posting Komentar